Mについて
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BSE問題以降、牛肉に対する安全性・不信感などの疑問が浮きぼりになりました。
個体識別管理システムとはその不安を取り除きお客様に安心して松阪牛を味わって頂くことを目的としたものです。
そのため、出荷された松阪牛は、一頭ごとに検査員が厳しく検査し合格したものだけに番号が付き、一頭単位で買い付けた松阪牛にのみこの証明書が発行されます。
この番号を松阪牛食肉公社ホームページでで入力していただくと、個体の情報を、当社(株式会社ライトハウス)の名前でご確認いただけます。
NEXT 松阪肉牛協会会員証
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今から遡ること、50年。
昭和33年、松阪地方の出荷業者と東京の食肉業者が集まり、一流の肉屋や問屋だけを指定店とする「絶対的希少性をもった超高級肉」の商標をつくるべく松阪肉牛協会が創設されました。松阪肉牛協会の本部は、三重県松阪市役所にあり、松阪市の外郭団体として位置づけられており、会長には歴代の松阪市長が務めています。こうした長い歴史のある協会を持つことで、本物を提供しているという「最高の信頼の証し」を皆様に明示させていただくことができるのです。
会員は現在、約450会員で構成されており、協会に入会するには、協会の諸条件を満たさなければなりません。協会に認められ入会すると、その証に鈴型に形取ったけやきの『協会員証(左)』と『松阪肉販売店指定証(右)』を手渡されます。この『協会員証』と『松阪肉販売指定証』が本物の松阪牛を求める際の目印と言えます。
「松阪牛焼肉M」を運営する株式会社ライトハウスは、松阪肉牛協会の証である松阪肉販売店の指定証「92号」を取得しており、安全で安心な松阪牛を、お客様に提供させていただいております。
NEXT 和牛と国産牛の違い
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小売店やスーパーなどで取り扱っている牛肉のパッケージには「和牛」と表示されているものと「国産牛」と表示されているものがあります。
和牛も国産牛も同じ「日本産の牛肉」という意味に思えますが、小売店などの店頭で食肉を販売する場合は、公正競争規約によって表示の内容が定められています。
【和牛】と表示してよいものは、
『黒毛和種』『褐毛和種』『日本短角種』『無角和種』
以上の4品種です。もちろん松阪牛は黒毛和種です。
他に神戸牛や山形牛なども黒毛和種にあたります。【国産牛】とは、
日本で3ヶ月以上肥育された、和牛以外の国産牛肉のことで、ホルスタインなどの乳用種やF1(交雑種)などにあたります。産まれは外国でも、日本で3ヶ月以上肥育されれば、国産牛となります。輸入牛は品名の表示と同一視野に、原産国名を記載することになっています。また、